Наши опыт и знания -
решение ваших проблем

Фальсификация доказательств

04.10.2019

При разбирательстве дела о взыскании задолженности с должника в Арбитражном суде Истец может столкнутся с фальсификацией доказательств ответчиком. К подобным ситуациям кредитор может быть не готов и не знать, что нужно делать в подобной ситуации. Даже если до этого кредитор подавал подобные иски неоднократно. Не правильная тактика защиты в подобной ситуации может привести к отказу в удовлетворении искового заявления, если будут совершены не правильные действия по защите законных прав и интересов кредитора. Как результат финансовые потери для компании.

При рассмотрении дела в Арбитражном суде могут быть фальсифицированы договора, дополнительные соглашения к договору, акты приема-передачи и иные документы.  

Приведу пример из практики. Организация заключила договор поставки с контрагентом. Добросовестно выполняла свои обязательства по поставке товара. При этом контрагент по различным причинам откладывал оплату за поставленный товар в течении года. Несмотря на задолженность должника через год компания также заключила с ним договор поставки. Должник при заключении договора обещал оплатить задолженность по двум договорам. Но в последствии должник опять не оплатила товар. В результате чего у компании возникла дебиторская задолженность, которая не была погашена в течении 2.5 лет. При этом должник просил войти в положение, не подавать в суд. Понимая, что сроки давности истекают кредитор, подает исковое заявление о взыскании задолженности в суд и рассчитывает на удовлетворения иска. Должник в свою очередь подает отзыв на исковое заявление в суд и ссылается на дополнительное соглашение, согласно которого ответчик не должен ничего истцу. Истец своевременно обращается к адвокату, так как не разу не сталкивался с подобной ситуацией.

Мной было проведено интервью с генеральным директором, главным бухгалтером, истребованы необходимые документы, в рамках ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» были опрошены необходимые свидетели и составлены протоколы опроса свидетелей, подготовлен возражение на отзыв ответчика, подано ходатайство о фальсификации доказательства и исключении из числа доказательств. Также подготовлены запросы в экспертные учреждения о проведении технической и почерковедческой экспертизы и ходатайство о проведении экспертизы. В результате исковые требования Истца были удовлетворены.  

Какие нормы закона регламентируют подобную ситуацию? Ст. 161 АПК РФ  Заявление о фальсификации доказательства
1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.
В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.
2. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

Статья 303 УК РФ . Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности
1. Фальсификация доказательств по гражданскому, административному делу лицом, участвующим в деле, или его представителем, а равно фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении участником производства по делу об административном правонарушении или его представителем, а равно фальсификация доказательств должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, либо должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
    
Понимая, что представленный оппонентом документ подделка, перед заявлением о фальсификации и проведении экспертизы можно совершить следующие действия. Сначала ходатайствовать об истребовании оригинала документа. Обычно после этого смелость «фальсификаторов» уменьшается, обычно предоставляют лишь копию документа.  После заявления о фальсификации данное доказательство не имеет юридической силы. Более того в силу АПК РФ доказательство должно предоставляться в оригинале. Если оригинал документ все таки предоставят, необходимо сделать ходатайство о приобщении данного доказательства к материалам дела , так как данное доказательство в последствии может исчезнуть.

Также необходимо обратить внимание к порядку и форме заявления фальсификации доказательства.  В случае если о фальсификации будет указано в отзыве суд может проигнорировать данный довод или упустить его. Рекомендовал бы подавать отдельное ходатайство о фальсификации доказательства и проведении экспертизы. Поскольку в этом случае, суд должен рассмотреть данное ходатайство и принять процессуальное решение по нему.  
    
С уважением, Адвокат Владимир Медведев.

Остались вопросы к адвокату?
Задайте их через форму запроса на сайте прямо сейчас , или позвоните нам по телефону в Москве +7 (495) 226-20-40 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!


Фотогалерея